材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ドライおから
- 40g
- 玉ねぎ
- 130g
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- ひじき
- 3g
- 塩こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ4
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ひじきは水で戻しておきます。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉・玉ねぎを入れたら、ドライおから・パン粉・卵・牛乳・ひじきを加えてよく混ぜます。
塩こしょうで味付けしたら、更に捏ねて小さい小判型にします。
-
- 3
- フライパンを熱し油を入れたら、2を両面弱火〜中火で焼きます。焼けたらお皿に取り出します。
-
- 4
- ★を鍋に入れて加熱しトロミが付いたらハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
おからがあったのでハンバーグに入れてみました。