材料(6人分)
- 精白米
- 3合
- ホタテの耳
- 2パック分
- ひじき
- 2g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ホタテの耳は食べやすい大きさにカットし、塩大さじ1(分量外)を振りかけてよく揉み流水で洗います。
-
- 2
- ☆を鍋に入れて加熱し沸騰させてから、1とひじきを入れて煮ます。
-
- 3
- ひじきが戻り、ホタテの耳に火が通ったら加熱を止めます。
-
- 4
- 精白米を研いで水気を切り、3の汁だけを入れます。
3のメモリまで水を入れて具材を入れたら炊飯スイッチを押して炊けたら完成です。
きっかけ
ホタテの耳が残っていたので炊き込みご飯に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません