アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテの耳の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみちゃん.
薄味です。

材料(6人分)

精白米
3合
ホタテの耳
2パック分
ひじき
2g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風だし
小さじ1
☆塩
小さじ2/3
☆水
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテの耳は食べやすい大きさにカットし、塩大さじ1(分量外)を振りかけてよく揉み流水で洗います。
  2. 2
    ☆を鍋に入れて加熱し沸騰させてから、1とひじきを入れて煮ます。
  3. 3
    ひじきが戻り、ホタテの耳に火が通ったら加熱を止めます。
  4. 4
    精白米を研いで水気を切り、3の汁だけを入れます。
    3のメモリまで水を入れて具材を入れたら炊飯スイッチを押して炊けたら完成です。

きっかけ

ホタテの耳が残っていたので炊き込みご飯に入れました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタテの耳の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする