えのき卵とじにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
えのきを入れて卵でとじたにゅうめんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1人分
えのき
50g
1個
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
100cc
200cc
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    えのきは3cmの長さに切ります。
    卵は器に入れて溶きほぐします。
  2. 2
    鍋にめんつゆ・水を入れて煮立たせます。
    えのきを加えて30秒煮ます。
  3. 3
    溶き卵を加えてふんわりと火を通して火を消します。
  4. 4
    鍋に熱湯をわかし、そうめんを袋の表示通りにゆでます。
    ザルにあげてお湯を切り、器に入れます。
  5. 5
    ③をかけ、刻みねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

そうめんは伸びやすいので表示より少し早目にゆであげると良いかもしれません。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/24 14:22
お昼御飯にぴったりでした!有難うございます!
ぽのぽ
2014/12/17 17:37
こんにちは♪お昼に、いただきました♪ネギ、忘れてました、すみません(^^;今朝は、少し雪が降りました。温かいにゅうめんが、とっても美味しかったです♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫雪降りましたか、寒いですよね(*_*;温かいものしか食べたくないくらい寒いですね^^美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする