材料(2人分)
- 茄子
- 70g
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 大根
- 80g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい薄さに切って水に3分さらして水気を切ります。
-
- 2
-
- ボールにコツのいらない天ぷら粉・水を入れて混ぜます。
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱します。
茄子を②にくぐらせて全体につけ、揚げ油に入れます。
-
- 4
- 全体が色づき、中まで火が通ったらキッチンペーパーの上などに取り出します。
-
- 5
- 大根をおろして茄子とともに皿に盛り付けます。
お好みのつゆや塩などをそえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子を薄く切ると火の通りが早くなるので手早く作れます。
きっかけ
夕飯に作りました。