材料(1〜2人分)
- こんにゃく
- 100g
- 筍の水煮
- 60g
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- こんにゃくは一口大に手でちぎります。
筍の水煮を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋にごま油を中火で熱し、こんにゃく・筍を1分炒めます。
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- 3
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- だし汁・砂糖を加え、1分煮ます。
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- 4
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- 醤油・みりん・酒を加えて弱めの中火で煮汁がなくなる手前まえ煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めるとコクが出ます。時間があれば自然と冷ますと味が一層染みて美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。