甘酢生姜とごまの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
生姜の甘酢漬けとごまを加えたさっぱりご飯です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
160g
生姜の甘酢漬け
15g
いりごま
小さじ2
大葉
1枚
*新生姜の甘酢漬けの材料*
新生姜
200g
50cc
砂糖
80g
100cc

作り方

  1. 1
    新生姜の甘酢漬けを
    作ります。
    画像はこちらでどうぞ。
    レシピID:1120006706
  2. 2
    保存する容器を煮沸消毒しておきます。
    新生姜は綺麗に洗い、スプーンなどでやさしく皮を薄くそぎ落とします。
    スライサーなどで薄く切り瓶に詰めます。
  3. 3
    鍋に水・砂糖・酢を入れて煮立て、砂糖をしっかりと溶かします。
    ⑤が熱いうちに瓶に入れます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2日目以降で出来上がりです。
  4. 4
    混ぜご飯には③の中から15gを使います。
  5. 5
    生姜の甘酢漬けは細切りにします。
  6. 6
    ボールなどに温かいご飯・⑤・いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥を茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酢漬けは市販のものだと簡単に作れます。甘みの弱いものだと辛いので、量に気を付けてください。 *調理時間に甘酢漬けを付ける時間は含まれていません*

きっかけ

食欲のない日に作りました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
甘酢漬け 混ぜご飯 生姜 さっぱり
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/17 09:43
おはようございます♪大葉なしです(..)金ゴマで作りました(*^^*)今回は市販の甘酢生姜で作りましたが、自家製を作ってみたいと思いました。ごちそうさま~♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ 金胡麻は香りが高いですよね^^ 新生姜の季節が来たらチャレンジしてみてくださいね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする