材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- 生姜の甘酢漬け
- 15g
- いりごま
- 小さじ2
- 大葉
- 1枚
- *新生姜の甘酢漬けの材料*
- 新生姜
- 200g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 80g
- 酢
- 100cc
作り方
-
- 1
- 新生姜の甘酢漬けを
作ります。
画像はこちらでどうぞ。
レシピID:1120006706
-
- 2
- 保存する容器を煮沸消毒しておきます。
新生姜は綺麗に洗い、スプーンなどでやさしく皮を薄くそぎ落とします。
スライサーなどで薄く切り瓶に詰めます。
-
- 3
- 鍋に水・砂糖・酢を入れて煮立て、砂糖をしっかりと溶かします。
⑤が熱いうちに瓶に入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2日目以降で出来上がりです。
-
- 4
- 混ぜご飯には③の中から15gを使います。
-
- 5
-
- 生姜の甘酢漬けは細切りにします。
-
- 6
-
- ボールなどに温かいご飯・⑤・いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ⑥を茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘酢漬けは市販のものだと簡単に作れます。甘みの弱いものだと辛いので、量に気を付けてください。
*調理時間に甘酢漬けを付ける時間は含まれていません*
きっかけ
食欲のない日に作りました。