しょうがでスパイシー。カボチャと豆乳のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにくのなかま
生クリームを使わないヘルシーレシピです。

材料(3~4人分人分)

カボチャ
350g(1/4カット)
玉ねぎ
1玉
しょうが
1かけ
300cc
豆乳
200cc
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1個
乾燥バジル
少々
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャはよく洗ってレンジで5分ほど加熱し、皮ごと乱切りに。
    玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとしょうがを炒め、しんなりしてきたらカボチャもいれ炒めます。
  3. 3
    水をいれ、ローリエ、コンソメキューブ、バジルをいれ、カボチャが潰れるくらい柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    一度火を止め、ローリエを取りだし、ブレンダーでペースト状にし、豆乳をいれて滑らかになるまでさらに撹拌します。
  5. 5
    再度火にかけ、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させると分離してしまうので温めすぎに注意です。 キレイなスープにしたい場合はカボチャの皮を剥いてください。

きっかけ

しょうが好きさんの為にひと味違うカボチャのスープを作りました。 お好みで少し牛乳でのばしても美味しいです。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
関連キーワード
カボチャ 豆乳 ブレンダー しょうが

このレシピを作ったユーザ

おにくのなかま キッズの好き嫌いと時間と賞味期限と戦いながらごはん作ってます。 おにくのLINEスタンプ、発売中です! http://line.me/S/sticker/1016644

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする