ひじきハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ひじきを加えたハンバーグです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
80g
乾燥ひじき
3g
塩・こしょう
少々
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
サラダ油
小さじ4

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    パン粉と牛乳を小さめの器に入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、透き通ってくるまで炒めてい一度お皿などに取り出します。
  4. 4
    ボールに合いびき肉・①・②・③・塩・こしょう・卵を入れて手でしっかりとこねます。
  5. 5
    ④を4等分にして手にたたきつけるようにして空気を抜きながら俵型に整えます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、⑤を焼きます。
  7. 7
    焼入れがついたら裏返し、両面をこんがりと焼いて中まで火を通して出来上がりです。
    お好みのソースでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

戻したひじきの水分はしっかりと切ります。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風 ひじき 鉄分
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/06 15:04
とってもおいしかったです(*´꒳`*) 1歳の娘も幸せそうに食べてました〜
ar♥️
2020/03/30 07:26
ひじきたっぷり美味しいです☆
たけのこぽんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする