材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 80g
- 乾燥ひじき
- 3g
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
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- 2
- パン粉と牛乳を小さめの器に入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、透き通ってくるまで炒めてい一度お皿などに取り出します。
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- 4
- ボールに合いびき肉・①・②・③・塩・こしょう・卵を入れて手でしっかりとこねます。
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- 5
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- ④を4等分にして手にたたきつけるようにして空気を抜きながら俵型に整えます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、⑤を焼きます。
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- 7
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- 焼入れがついたら裏返し、両面をこんがりと焼いて中まで火を通して出来上がりです。
お好みのソースでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
戻したひじきの水分はしっかりと切ります。
きっかけ
夕飯に作りました。