ひじきハンバーグ レシピ・作り方

ひじきハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ひじきを加えたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 80g
  • 乾燥ひじき 3g
  • 塩・こしょう 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 小さじ4

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 パン粉と牛乳を小さめの器に入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、透き通ってくるまで炒めてい一度お皿などに取り出します。
  4. 4 ボールに合いびき肉・①・②・③・塩・こしょう・卵を入れて手でしっかりとこねます。
  5. 5 ④を4等分にして手にたたきつけるようにして空気を抜きながら俵型に整えます。
  6. 6 フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、⑤を焼きます。
  7. 7 焼入れがついたら裏返し、両面をこんがりと焼いて中まで火を通して出来上がりです。
    お好みのソースでお召し上がりください。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

戻したひじきの水分はしっかりと切ります。

  • レシピID:1120006403
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風 ひじき 鉄分
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2022/01/06 15:04
    ひじきハンバーグ
    とってもおいしかったです(*´꒳`*)
    1歳の娘も幸せそうに食べてました〜
  • たけのこぽんこ
    たけのこぽんこ
    2020/03/30 07:26
    ひじきハンバーグ
    ひじきたっぷり美味しいです☆
  • Rei0425
    Rei0425
    2016/04/21 07:41
    ひじきハンバーグ
    とても美味しくできました(*^^*)ありがとうございました★
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/06/11 15:51
    ひじきハンバーグ
    美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした☆また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る