ほうれん草のナムル丼+大麦ごはん レシピ・作り方

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ナムルは具材ごとに少し違う味付けをして、きれいに器に盛り付けるものかも知れませんが、少し省略をしてワンプレート・簡単ちゃちゃっと作ってみました。

材料(2~3人人分)

ほうれん草(熱湯+塩少々でサッと茹でる)
1束(200~250グラム)
大豆もやし
200グラム
人参(せん切り)
100グラム
◎ごま油・白すりごま
各大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ0.5
◎にんにく(すりおろす)
ひとかけ
◎塩
2グラム
◎こしょう
少々
牛肉赤身スライス(細切り)
100グラム
卵(溶き、塩・砂糖各少々で錦糸卵を作る)
1コ
●大麦生活 大麦ごはん和風だし仕立て
150グラム
●温かいごはん
150グラム

作り方

  1. 1
    牛肉に※で下味をつけ、10分ほどおく。
    ※醤油・酒・みりん・砂糖各大さじ0.5/塩・白すりごま・ごま油各少々
    テフロン加工のフライパンに移し中強火で汁気がなくなるまで手早く炒める。
  2. 2
    大豆もやしは水250~300cc+塩小さじ1弱と中強火にかけ、蓋をする。沸騰してきたら上下を返し、再び蓋をし、好みのかたさまで約6~8分茹でる。
    ザルにあけて、水気をよく切る。
  3. 3
    人参は熱湯+塩少々でサッと茹で、ザルにあける。
    ほうれん草は食べやすい長さに切り、しっかりと水分を絞る。
  4. 4
    ボウルに◎をよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
    ②・③は和える直前に、もう一度、しっかり水気を切ってから加える。優しく和える。
  5. 5
    ●をさっくりと混ぜ、(※大麦ごはんは電子レンジで温めたもの)、
    器に盛り、④・①・錦糸卵をのせる。
    ※お好みでキムチ、ごはんにはコチュジャンを混ぜても。

おいしくなるコツ

ほうれん草・もやしはしっかりと余分な水分を切ること。 それでも時間が経つと、どうしても水分が出て水っぽくなってしまうので、ナムルは食べる直前に合わせ調味料と和えて下さい。

きっかけ

ワンプレートご飯として手軽に食べたいと思い考案。ナムルは最初から3種類を混ぜて簡単に作り、バランスを考えてお肉、彩りに錦糸卵ものせました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
関連キーワード
ほうれん草 ナムル ワンプレート 丼もの
料理名
ほうれん草のナムル丼+大麦ごはん

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