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酒粕と牛すじのカレー レシピ・作り方

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3みっちゃん2
酒粕と牛すじのカレーが食べたくなったので。

材料(2人分)

牛すじ
100g
玉ねぎ
3個
にんじん
1本
にんにく(おろす
1かけ
しょうがおろす
1かけ
500cc
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
小さじ1
チョコレート
1かけ
ゴールデンカレールウ
半パック
酒粕
50g
蜂蜜
大さじ1
お好みの湯で野菜
適量
トマト缶
1/2個
カレー粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛すじは、鍋に水(分量外)を入れて、沸騰させて茹でこぼしてから、よく洗う。その後、圧力鍋に水を入れ、柔らかくなるまで30分煮る。
  2. 2
    カレー用の鍋にみじん切りにした玉ねぎをいれ、オリーブオイルをまわしかけてから火をつけ、中火で飴色になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが飴色になったら、おろしにんにくとおろししょうが、トマト缶を入れて、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    カレー粉を入れて、さらに炒める。柔らかくなった牛すじを入れ、水を500ccと塩コショウコンソメ酒粕蜂蜜を入れて、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら、弱火で1時間ほど煮る。灰汁は取る
  5. 5
    火をとめて、ゴールデンカレールウとチョコレートを入れて溶かす。食べる前にもう一度温めてから、茹でた温野菜を盛り付けていただく。

おいしくなるコツ

よく煮る

きっかけ

以前テレビで放送されていたのを思い出して。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
料理名
酒粕と牛すじのカレー

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