アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものごま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
柔らかくしたさつまいもにバターと砂糖を加えてごまをまぶし焼きました。
みんながつくった数 1

材料(5個分*人分)

さつまいも
180g
適宜
バター
10g
砂糖
小さじ2
小麦粉
小さじ2~
いりごま
大さじ1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切ります。
    鍋にひたひたの水と一緒に入れて串がすっと刺さるほど柔らかく茹でます。
  2. 2
    ①をザルに揚げて水気を切り、熱いうちにしっかりと潰します。
  3. 3
    ②にバター・砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4
    小麦粉を加えて混ぜ、手で丸められる固さまで調節します。
  5. 5
    ④を5等分に分けて手で転がして丸め、手のひらで押さえて平らにします。
  6. 6
    バットなどにいりごまを入れます。
    そこに⑤を置いてごまを軽くつけて手で押さえます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、表面に焼き色がつく程度に焼きます。
    焦げやすいので気をつけます。
  8. 8
    焦がさないように気をつけながら両面焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シリコンステーマーなどで柔らかく調理しても良いです。小麦粉の分量はお好みで硬さで調節してください。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦粉
料理名
ごま焼き

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/10 23:51
途中でごまが不足したので、半分くらいはピーナッツ粉で代用して作りました。子供たちが喜んで食べてくれました。ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫こんがりと焼けて良い香りがしそうです♬ピーナッツ粉香りがグンと良くなりそうですね^^美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする