材料(5個分*人分)
- さつまいも
- 180g
- 水
- 適宜
- バター
- 10g
- 砂糖
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2~
- いりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切ります。
鍋にひたひたの水と一緒に入れて串がすっと刺さるほど柔らかく茹でます。
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- 2
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- ①をザルに揚げて水気を切り、熱いうちにしっかりと潰します。
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- 3
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- ②にバター・砂糖を加えて混ぜます。
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- 4
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- 小麦粉を加えて混ぜ、手で丸められる固さまで調節します。
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- 5
- ④を5等分に分けて手で転がして丸め、手のひらで押さえて平らにします。
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- 6
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- バットなどにいりごまを入れます。
そこに⑤を置いてごまを軽くつけて手で押さえます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、表面に焼き色がつく程度に焼きます。
焦げやすいので気をつけます。
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- 8
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- 焦がさないように気をつけながら両面焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
シリコンステーマーなどで柔らかく調理しても良いです。小麦粉の分量はお好みで硬さで調節してください。
きっかけ
おやつに作りました。