お湯に入れておくだけ!しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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鶏胸肉は皮付きでも皮なしでも。
皮付きだと出来上がりがちょっと切りにくいですw

材料(1本分人分)

鶏むね肉
1枚
☆ 塩
小さじ1+1/2
☆ こしょう(あらびき)
少々
☆ にんにく(すり下ろし)チューブでも可
小さじ1/2
☆ しょうが(すり下ろし)チューブでも可
小さじ1/2
お好みのハーブ(タイム、オレガノなど)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に☆の材料をまぶしつけてビニール袋やジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫に一晩置く。
  2. 2
    1の水気を拭き取ってお好みのハーブを少々ふってラップで形を整えるように巻く。巻き終わりを下にしてもう1枚ラップを同じように巻く。
  3. 3
    2をアルミホイルでもう1度巻く。全部で3枚巻く。
    アルミを巻いた時にハムの形になるように端っこを押し込んで直角になるように長さ16cmくらいにする。
  4. 4
    大きめの厚手の鍋にたっぷりお湯を沸かす。
    沸騰したら弱火にして3を入れて10分煮て蓋をする。10分たったら火を止めて2時間ほど置いておく。
  5. 5
    4のお鍋のお湯が完全に冷めたら鶏肉を取り出す。
    できれば冷蔵庫で一晩冷やしておくと切りやすいです。

おいしくなるコツ

ラップで巻くときに空気が入らないようにギュッと巻いてください。 端っこの形を整えるのはアルミを巻いてからで大丈夫です。 お湯から取り出したあとに冷蔵庫に入れて一晩冷やしておくと切りやすいです。

きっかけ

自分が作りやすいように本に乗ってたレシピを改良してミイルで紹介しました。

公開日:2014/01/16

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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 鶏胸肉 鶏ハム ハム

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