材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2/3
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/3
- 薄口醤油
- 大さじ1/3
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって手でなじませ5分置きます。
-
- 2
-
- 器にケチャップ・はちみつ・酒・薄口醤油・すりおろしにんにくを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- ①に片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を両面こんがりと焼きます。
中までしっかりと火を通してください。
-
- 5
-
- 火を消し②をかけて全体にからめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときはフライパンの蓋をすると早く火が通ります。
きっかけ
お弁当に作りました。