材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- まぐろの切り身
- 5切れ
- アボカド
- 1/4個
- 刻みのり
- ふたつまみ
- 刻みネギ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 器にごま油・醤油を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 丼にご飯を盛りつけ、刻みのりを散らします。
-
- 3
-
- まぐろを1枚ずつ①のたれをつけながらご飯の上に並べます。
-
- 4
-
- アボカドを2cm角程度に切り、①のたれに入れてからめます。
-
- 5
-
- ④をたれと一緒にご飯の上に乗せ、刻みネギを散らします。
お好みでわさびを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たれは食べる直前につけながら乗せます。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。