材料(2~3人分)
- 豚小間肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 4個
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適宜
- ご飯
- 丼の人数分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにします。
豚小間肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎを加えて1分煮ます。
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- 3
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- 醤油・酒・みりん・砂糖を加えて1分煮ます。
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- 4
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- 豚小間肉を加え、アクを取り除きながら煮ます。
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- 5
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- 豚肉の色がしっかりと変わったら卵をざっと溶きほぐして加えます。
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- 6
- 半熟で火を消します。
ご飯を丼に盛り付け、⑤・刻みのりを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は半熟で火を消します。
きっかけ
お給料日前の調整メニューです。