ハムたまロールチーパン レシピ・作り方

ハムたまロールチーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
くずした茹で卵とハムをマヨネーズで和えて巻きました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 160g
  • ○薄力粉 40g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○水 143g
  • ○無塩バター 22g
  • つや出用溶き卵 適宜
  • 茹で卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ハム 2枚

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2 生地を計量して2等分にし、丸めてパンマットなどをかぶせて10分休ませます。
  3. 3 茹で卵はフォークでつぶします。
    ハムは粗く刻みます。
  4. 4 卵・ハム・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせます。
  5. 5 生地をめん棒で12×22cm程に伸ばします。
  6. 6 上3cm程を空けて④を塗り広げます。
  7. 7 下からくるくると巻きます。
    巻き終わりは指でつまんでしっかりと閉じます。
    2本作ります。
  8. 8 包丁でそれぞれ4等分にしてアルミカップに入れます。
  9. 9 天板に乗せてオーブンの発酵機能を使い、2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
  10. 10 二次発酵が終了したら、オーブンを200度に予熱し始めます。
  11. 11 生地の表面に溶き卵を塗ります。
    上にマヨネーズを絞ります。
  12. 12 それぞれにピザ用チーズを少しずつ乗せます。
  13. 13 オーブンの予熱が終了したら、180度に下げて15~18分ほど焼きます。
  14. 14 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

2本に分けて作ると 巻きやすくて切り分けやすいです。

  • レシピID:1120005781
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
手作りパン
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/12/13 20:57
    ハムたまロールチーパン
    今日は水分量を頭に入れて作りました。
    ふかふかで好評でした♪
    卵とハム入り、とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • みな4085
    みな4085
    2015/08/30 22:08
    ハムたまロールチーパン
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る