アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンとしらすの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
レンコンを茹でてしらすと練った梅干ペーストと合わせました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レンコン
25g
しらす
5g
梅干し
1/2個
みりん
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ1/4
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは薄い半月切りにします。
  2. 2
    梅干しは種を外し、包丁でたたいて細かくします。
    小さい器に梅干し・薄口醤油・みりんを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋にひたひたの水とレンコンを入れて沸騰したら3分煮ます。
  4. 4
    茹であがったレンコンをザルに上げます。
    ボールの中でしらす・②の梅干しペーストを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    しっかりと混ざったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しの種類で塩辛さが違うので 味見をしながら薄口醤油・みりんの量を調節してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 和え物 しらす 梅干
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/07 17:51
レンコンせっかく茹でたので、こちらも作りました♪梅でさっぱり、美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ついでに作るとラクですよね^^私も良く色々ついでに作ってお弁当に分けて取ったりします♪美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする