材料(1人分)
- レンコン
- 25g
- しらす
- 5g
- 梅干し
- 1/2個
- みりん
- 小さじ1/4
- 薄口醤油
- 小さじ1/4
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンは薄い半月切りにします。
-
- 2
-
- 梅干しは種を外し、包丁でたたいて細かくします。
小さい器に梅干し・薄口醤油・みりんを入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 鍋にひたひたの水とレンコンを入れて沸騰したら3分煮ます。
-
- 4
-
- 茹であがったレンコンをザルに上げます。
ボールの中でしらす・②の梅干しペーストを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- しっかりと混ざったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しの種類で塩辛さが違うので 味見をしながら薄口醤油・みりんの量を調節してください。
きっかけ
夕飯に作りました。