材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏ミンチ
- 300g
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■塩
- ふたつまみ
- 絹さや
- 10枚
- ☆塩
- 少々
- ☆熱湯
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ミンチを入れてポロポロになるようにほぐしながら炒めます。
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- 2
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- 肉の色が変わってきたら○の調味料を加えてかき混ぜながら煮詰めます。
汁気がなくなってきたら出来上がりです。
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- 3
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- 器に卵を割り良くかき混ぜてほぐします。
■の調味料を加えてさらに良くかき混ぜます。
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- 4
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- 菜箸を4本ほど持ち、鍋に③を入れて火にかけます。
鍋の淵の卵が少し固まってきたら火を弱めてかき混ぜながら火を通します。
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- 5
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- 火が通り切る前に鍋を濡れ布巾に置いてかき混ぜながら冷まします。
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- 6
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- もう一度火にかけ、かき混ぜながら火を通し、細かく柔らかいたまごそぼろの出来上がりです。
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- 7
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- 鍋で熱湯を沸かし、☆の塩を加えて絹さやをサッと茹でます。
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- 8
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- 絹さやを斜め細切りにします。
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- 9
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- 器にごはんを盛り付け、鶏そぼろ・たまごそぼろ・絹さやを彩りよく盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たまごは鍋が熱くなりすぎるとすぐに固まってしまうので 濡れ布巾で冷ましながら作ると柔らかくておいしいたまごそぼろが出来上がります。
菜箸を4本使うと良いです。
きっかけ
夕飯に作りました。