三色丼 レシピ・作り方

三色丼
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
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甘辛く煮た鶏そぼろ•甘いたまごそぼろ•絹さやの色鮮やかな丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 鶏ミンチ 300g
  • ○すりおろししょうが 小さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 4個
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■塩 ふたつまみ
  • 絹さや 10枚
  • ☆塩 少々
  • ☆熱湯 適量

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ミンチを入れてポロポロになるようにほぐしながら炒めます。
  2. 2 肉の色が変わってきたら○の調味料を加えてかき混ぜながら煮詰めます。
    汁気がなくなってきたら出来上がりです。
  3. 3 器に卵を割り良くかき混ぜてほぐします。
    ■の調味料を加えてさらに良くかき混ぜます。
  4. 4 菜箸を4本ほど持ち、鍋に③を入れて火にかけます。
    鍋の淵の卵が少し固まってきたら火を弱めてかき混ぜながら火を通します。
  5. 5 火が通り切る前に鍋を濡れ布巾に置いてかき混ぜながら冷まします。
  6. 6 もう一度火にかけ、かき混ぜながら火を通し、細かく柔らかいたまごそぼろの出来上がりです。
  7. 7 鍋で熱湯を沸かし、☆の塩を加えて絹さやをサッと茹でます。
  8. 8 絹さやを斜め細切りにします。
  9. 9 器にごはんを盛り付け、鶏そぼろ・たまごそぼろ・絹さやを彩りよく盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

たまごは鍋が熱くなりすぎるとすぐに固まってしまうので 濡れ布巾で冷ましながら作ると柔らかくておいしいたまごそぼろが出来上がります。 菜箸を4本使うと良いです。

  • レシピID:1120005647
  • 公開日:2013/11/19
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三色丼 とりそぼろ たまごそぼろ 鮮やか
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どんぶり
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つくったよレポート(26件)

  • 玲志
    玲志
    2024/01/13 12:48
    三色丼
    絹さやが無かったので、冷凍枝豆に

    変えて作ってみました!!

    お味も、美味しかった〜

    ごちそうさま!!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2023/10/15 17:31
    三色丼
    美味しゅうございました
  • bamuse0526
    bamuse0526
    2023/10/09 14:06
    三色丼
    鶏そぼろの味付けが丁度良く 美味しくできあがりました いんげんはなかったので ほうれん草でつくりました。
  • mykrk
    mykrk
    2022/06/27 12:22
    三色丼
    辛子高菜を消費したかったので、緑は辛子高菜にしました!美味しかったです!

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