冬瓜とかぼちゃの煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
お出汁の味を煮含めた冬瓜とかぼちゃが
美味しいのです♪
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

冬瓜
300g
かぼちゃ
4分の1個
豚切り落とし
100g
500cc
かつおだしの素
大さじ1杯半
少々
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき
    ひと口大に切る。
    かぼちゃは皮面を
    良く洗い、
    ひと口大に切る。
  2. 2
    豚肉は大きいようなら
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸かす。
    沸いたら
    かつおだしの素、酒、
    みりん、砂糖を入れ
    また沸かし、
    醤油を加える。
    味を見てやや薄めに
    塩で味を調える。
  4. 4
    沸騰したら豚肉を入れる。
    再沸騰してくると、
    アクが出てくるので
    あくを綺麗にとる。
  5. 5
    冬瓜を入れて
    また沸騰させ、
    落し蓋をして火を弱めて
    コトコトと10分ほど煮る。
  6. 6
    10分たったら
    かぼちゃを加え、
    火を強め
    もう一度沸騰したら
    落し蓋をして火を弱めて
    更にコトコトと15分ほど
    煮る。
  7. 7
    15分たったら
    汁の味を見る。
    薄いようなら塩で整え
    そのまま
    いったん冷ます。
  8. 8
    食べる直前に
    もう一度火にかけ
    温まったら器に盛り
    出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは固いわりには火の入りが良いので、時間差で入れます。 味付けは、お出汁の味を強めにしたいのと、色が濃くなってしまうので、醤油は少なめにしました。 味は塩で整えて下さい。 ボコボコ煮るとかぼちゃが溶けて汁が濁るので注意です!

きっかけ

豚肉と冬瓜は相性がいいので、冬瓜と豚の煮物にしようと思ったんですが カボチャがちんまりと野菜かごに転がっていたので、一緒に入れちゃえ♪と 一緒にに煮ちゃいました(≧ω≦)b

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)かぼちゃ冬瓜の煮物
関連キーワード
和食 煮物 冬瓜 かぼちゃ
料理名
冬瓜とかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/08 16:53
レシピを参考に作りました! 美味しかったです♪
mwuggi
2022/09/27 19:49
めちゃくちゃ美味しかったです(≧∀≦) 冬瓜の煮物に豚肉を使ったことなかったんですが、相性ピッタリでビックリしました♡また作ります(*^^*)
みちのこのこ
認証おそくなっちゃってすみません つくレポありがとうございます!気に入って貰えてうれしいです!ぜひまた作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする