豚肉と長ねぎの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
urekapou
今回は豚バラスライスを使用したので、炒める工程での油は不要でした。
脂肪分の少ない赤身などの豚肉の場合は、①の下味の段階でサラダ油少々を加えて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉/こま切れ・切落としでOK
100グラム
生姜(せん切り)
ひとかけ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
各少々
長ねぎ(斜めスライス)
1/2本分
バター
小さじ1
◎ヤマキめんつゆ・ごま油
各小さじ2
◎酒
小さじ1.5
◎みりん・砂糖
各小さじ1
◎塩
ひとつまみ
パスタ
160グラム(80×2)
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、生姜・酒・片栗粉・塩・こしょうを加え混ぜておく。
    ◎の調味料は、すべて合わせて準備しておく。
  2. 2
    パスタを茹で始める。
    コーティング加工のフライパンで①の豚肉を中火で炒める。軽く焼き色がついたところで、長ねぎも加えサッと炒める。
  3. 3
    ②のフライパンにバターを加え、すぐに茹でたパスタを投入。合わせておいた◎調味料を入れて混ぜ、水分を飛ばすように軽くあおる。
  4. 4
    皿に盛り、かいわれ大根をのせる。

おいしくなるコツ

豚肉の下味がポイント。生姜と酒で臭みを消し、片栗粉を加えることでパサつきを防止。 あと、パスタを炒める際に加えるほんの少しのバターもおすすめです。

きっかけ

中華メニューを作るときのお肉の下味・処理の仕方を参考に。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
豚肉 長ねぎ パスタ 和風
料理名
豚肉と長ねぎの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 11:34
急遽家にあるもので作れて助かりました! 簡単で美味しくです(o^ O^)シ彡☆
ぽちゃむ
つくったよレポートありがとうございます(*´▽`*)具材は鶏肉や玉ねぎ、きのこなど&またお好みでにんにくをプラスしたり…冷蔵庫にある食材でOKです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする