とろ~り☆おばあちゃん直伝の梅シロップ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 1カップ
作り方
- 1 梅を流水で水洗い。
- 2 ヘタを取り、フォークで穴をあける。遠慮せずにザクザクと!その後、キッチンペーパーなどで梅を軽くふき、水気をきる。
-
3
2に1カップのホワイトリカーをかける。
(口の広い鍋に梅とホワイトリカーを入れて、転がすようにすると良いです。) - 4 梅と氷砂糖を交互に入れ、3で使用したホワイトリカーも一緒に入れる。
-
5
冷暗所に置いて、氷砂糖が溶けるように毎日揺すってあげる。氷砂糖が溶けたら飲んでもOK。
(写真は2倍の量で作ってます。4ℓ瓶にいっぱい!)
きっかけ
料理上手な義母と、1歳の娘と3人で台所に立ったら楽しいだろうな~と思い、レシピを教わりました。節約のためにも保存食を作っていきたい!(切実!!)
おいしくなるコツ
毎日「美味しくなあれ~」と語りかけながら、揺すってあげること。(おばあちゃん談)
- レシピID:1120005408
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません