とろ~り☆おばあちゃん直伝の梅シロップ レシピ・作り方

とろ~り☆おばあちゃん直伝の梅シロップ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ばたこさん2669
ばたこさん2669
梅シロップは梅を傷つけないように下ごしらえするのが普通ですが、あえてフォークでザクザクと!傷をつけます。とろ~りとした濁り梅シロップ、ぜひお試し下さい。

材料(10人分)

  • 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • ホワイトリカー 1カップ

作り方

  1. 1 梅を流水で水洗い。
  2. 2 ヘタを取り、フォークで穴をあける。遠慮せずにザクザクと!その後、キッチンペーパーなどで梅を軽くふき、水気をきる。
  3. 3 2に1カップのホワイトリカーをかける。
     (口の広い鍋に梅とホワイトリカーを入れて、転がすようにすると良いです。)
  4. 4 梅と氷砂糖を交互に入れ、3で使用したホワイトリカーも一緒に入れる。
  5. 5 冷暗所に置いて、氷砂糖が溶けるように毎日揺すってあげる。氷砂糖が溶けたら飲んでもOK。
    (写真は2倍の量で作ってます。4ℓ瓶にいっぱい!)

きっかけ

料理上手な義母と、1歳の娘と3人で台所に立ったら楽しいだろうな~と思い、レシピを教わりました。節約のためにも保存食を作っていきたい!(切実!!)

おいしくなるコツ

毎日「美味しくなあれ~」と語りかけながら、揺すってあげること。(おばあちゃん談)

  • レシピID:1120005408
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ梅ジュース
料理名
梅シロップ 梅ジュース
ばたこさん2669
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る