材料(2人分)
- 絹さや
- 3枚
- もやし
- 1/5袋
- 油揚げ
- 1/4枚
- 刻みネギ
- 適宜
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 油揚げは5mm幅に切ります。
絹さやはスジを取り3等分ほどに切ります。
もやしは1cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、油揚げを入れて1分煮ます。
-
- 3
-
- もやし・絹さやを加え1分煮ます。
-
- 4
-
- 火を消して味噌を溶かし入れます。
刻みネギを加え出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れます。
きっかけ
朝食に作りました。