糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

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kumaokumako39
珍しい「お蕎麦風味」の大豆麺です。
ピリ辛の肉味噌とよく合います。
10分程度でできるお手軽簡単ですので、ふつうのざる蕎麦に飽きたらぜひ一度お試しを。価格1人前
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦粉入り大豆麺(げんき生活)
2食分
ひき肉
150グラム
大根
15センチ分
長ネギ
1本
大葉
4枚
低糖めんつゆ
適量
生姜
一片
にんにく
一片
サイリウム(片栗粉代用)
大さじ1杯
コチュジャン
小さじ1杯
オイスターソース
小さじ1杯
料理酒
大さじ1杯
みりん
小さじ1杯
甜麺醤
小さじ1杯
ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    【合わせ調味料作り】
    肉味噌の「味付用」に、コチュジャン、甜麺醤、オイスターソース、料理酒 、醤油 、みりんを合わせておきます。
  2. 2
    【具材カット】
    生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする。
    長ネギは肉味噌にまぜ合わせるものと薬味の両方で使うので、半分に分けておく。
  3. 3
    【肉味噌作り】
    フライパンに胡麻油を引き、生姜とニンニクの香りを出し、長ネギのみじん切り、挽肉を入れて炒める。
  4. 4
    【肉味噌作り】
    ある程度火が通ったら、1の「合わせ調味料」を加え水分が無くなるまで炒める。
    水気が飛んだら、とろみ付けでサイリウム(片栗粉代用)を加える。
  5. 5
    【麺の準備】
    麺を茹でながら薬味の用意。
    大根をおろし、大葉は細切りにする。
  6. 6
    【盛り付け】
    麺が茹で上がったら冷たい水で洗い、麺、大根おろし、長ネギ、肉味噌の順に盛り重ねる。
    最後に周りに大葉をちらし、麺つゆをかけたら、あとはお好みでごまをかける。

きっかけ

意外と糖質の高い蕎麦。糖質オフダイエットに励む我が家では、「蕎麦粉入り大豆麺」なる珍しい食材を見つけて以来、週3で食べてます。レパートリーを増やすため、この肉味噌あんかけを作りました。納豆をそのままかけても美味しいです。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/28 15:34
とろろものせて!ごちそうさまでした。
r0417n0613
お野菜いっぱい&とろろでさっぱり美味しそうですね〜 レポートありがとうございます!

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