カキのねぎみそ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
カキは味噌との相性も良いので、
味噌で炒めて今夜のお酒のおつまみに♪(≧ω≦)b
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

加熱用カキ
大粒10個
大根おろし
大さじ5
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
長ねぎ
2分の1本
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    味噌、みりん、酒、砂糖を
    合わせ、味を見て
    甘めが良ければ砂糖
    または
    みりんを加えて、
    調節する
  2. 2
    長ねぎは斜めに
    やや太めの千切りに
    しておく。
  3. 3
    カキはボールに入れ
    大根おろしを加えて
    優しく洗う。
    大根で洗った後、
    水で大根を
    洗い流すように
    綺麗に洗い、
    ザルにあげて
    よく水を切っておく。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、
    油をひき
    少し煙が出てきたら
    カキを並べ、
    色よく、
    中まで焼き上げ
    いったんお皿に
    取り出しておく。
  5. 5
    フライパンをさっと洗い、
    合わせておいた味噌を
    入れて、火にかけ、
    少しぷつぷつしてきたら
    ねぎを加える。
  6. 6
    ねぎに軽く
    火が入ってきたら
    カキを戻し、
    (皿に出たカキの汁も
      一緒に入れる)
    さっと炒め合わせ
    器に盛ったら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌は出来れば出汁の入っていないものの方がいいかな・・と思います。 中華調味料の甜麺醤(テンメンジャン)を使っても美味しいです♪ 味噌は量が少ないので、火にかけると、焦げやすいので注意です!

きっかけ

カキの土手鍋をTVでやっていて『鍋は面倒だなぁ‘‘』と思い、 味噌で炒めちゃえ♪と、土鍋を出す手間を省いちゃいました!((^┰^))ゞ テヘヘ

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/13 13:09
味噌風味もカキに合いますね。おいしかったです。
手抜きさん
つくレポありがとうございます!いま旬の牡蠣♪生も美味しいですが、火を入れても美味しいですよね!味噌味なのでご飯にもお酒にも合うと思います!また作ってみて下さい!
2020/11/23 18:27
味噌とカキは本当に合いますね。カキがぷっくりとして美味しかったです♪
ラッキーベル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする