材料(1人分)
- うどん
- 1人前
- 切り餅
- 1個
- かまぼこ
- 2枚
- 椎茸
- 1枚
- ネギ
- 1/5本
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- お湯
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
ネギは斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし麺つゆを加えて煮たてます。
煮立ったら椎茸・ネギ・かまぼこを加えて2分煮ます。
-
- 3
-
- うどんを袋の表示通りに茹でてお湯を切り、丼に入れます。
-
- 4
- 切り餅をオーブントースターなどで焦がさないように焼きます。
-
- 5
-
- ②を温めてうどんにかけ、焼き餅を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃度によって濃さが違うので 調節してください。
きっかけ
自分用のお昼ご飯に作りました。