つくしの卵とじ♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
春の味覚♪

材料(2人分)

つくし
両手に軽く1杯
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    つくしのはかまを取る。
    手がアクで黒くなります。(しかも数日とれません(泣)
  2. 2
    洗って、水に浸す。
    30分くらい。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸騰させて3分ほどゆでる。
  4. 4
    水にとってそのままアク抜きのために浸しておく。
    30分以上。
  5. 5
    4のつくしの水をぎゅっとしぼる。
    片手でにぎれる程度にカサが減りました。
    重さは約30g
  6. 6
    お鍋に☆を入れ、煮立たせたら5のつくしを入れ、中火で炒めるかんじで。
  7. 7
    1分ほどしたら、おしょうゆを入れ、さらに1分。
    汁気が最初の半分以下になったら溶き卵をまわしかけてふたをして30秒したら火を止める。
  8. 8
    火を止めてから、ふたをしたままさらに30秒。
    これでだいたい卵に火が通っているはず。
  9. 9
    通っていなければ、さらに30秒加熱→30秒放置。

きっかけ

母に教えてもらいました♪

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の野菜卵とじ
料理名
つくし

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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