舞茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
舞茸の良い香りのお吸い物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

舞茸
10g
豆腐
1/8丁
だし汁
300cc
薄口醤油
小さじ2強
少々
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    舞茸は手で小さく裂きます。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、舞茸を入れてサッと火を通します。
  3. 3
    1cm角に切った豆腐を加えます。
    薄口醤油・塩で味を調えます。
  4. 4
    器の入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐だとつるんとして美味しいです。

きっかけ

お昼ご飯に汁物が欲しくて作りました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物まいたけその他の大豆・豆腐
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/01 18:43
ネギが無くて彩りが物足りなくなってしまいましたが、簡単にパパッと作れました♪ 炊き込みご飯の時に丁度良く、家族からも好評でした(^^) ありがとうございました!
ゆなまま1624
2016/02/05 10:42
冷凍していた舞茸+しめじとエリンギも入れてきのこたっぷりなお吸い物にしました^^お吸い物をのむとホッコリ落ち着きますね~(*^^*)美味しかったです♪
kuro_24
とっても美味しそうですね♬冷凍は便利ですね!きのこを悪くしてしまうので困っていました^ ^明日試します♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする