材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm
- しめじ
- 1/5袋
- 白菜
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ1/2〜
- バター
- 5g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切ります。
白菜は4cmに切ります。
人参は5mm厚さに切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
しめじは石づきをとりほぐします。
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- 2
- じゃがいもは一口大に切って3分水にさらし、水気を切ります。
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- 3
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- 鍋にバターを熱し、鶏もも肉を炒めます。
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- 4
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- 肉の色が変わったら全ての白菜以外の野菜を加えて油が馴染むまで炒めます。
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- 5
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- 白菜を加えて炒めます。
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- 6
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- 白菜がしんなりとしたら小麦粉を加えてまぶすように炒めます。
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- 7
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- 水・顆粒コンソメを加え、時々かき混ぜながら弱めの中火で煮ます。
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- 8
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- 野菜が柔らかくなったら、牛乳・塩・こしょうを加えて味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小麦粉は具材全体にまぶすように炒めます。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。