アプリで広告非表示を体験しよう

チキンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
チキンと野菜のクリーム煮です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm
しめじ
1/5袋
白菜
2枚
小麦粉
大さじ1/2〜
バター
5g
顆粒コンソメ
小さじ2
300cc
牛乳
100cc
小さじ1/5
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ります。
    白菜は4cmに切ります。
    人参は5mm厚さに切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    しめじは石づきをとりほぐします。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切って3分水にさらし、水気を切ります。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、鶏もも肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったら全ての白菜以外の野菜を加えて油が馴染むまで炒めます。
  5. 5
    白菜を加えて炒めます。
  6. 6
    白菜がしんなりとしたら小麦粉を加えてまぶすように炒めます。
  7. 7
    水・顆粒コンソメを加え、時々かき混ぜながら弱めの中火で煮ます。
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら、牛乳・塩・こしょうを加えて味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小麦粉は具材全体にまぶすように炒めます。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ鶏もも肉じゃがいも
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/11 12:39
チキンソやわらかで美味でした(^○^)ありがとうございます
ともてあ
とっても美味しそうですね♬とろんとして美味しそうなクリーム煮ですね^^これから寒くなるとクリーム煮は格別ですね♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/03/31 08:43
昨日の昼食にいただきました♪野菜たっぷり摂れるし、とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
とってもオシャレな感じですね♬ 綺麗なスープに仕上がって別物みたいです^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする