材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 鶏ミンチ
- 30g
- ニラ
- 1本
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- すりおろし生姜
- 小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 水
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- *水溶き片栗粉*
- 水
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小さめの器に水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
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- 2
- 豆腐は1.5cm角に切ります。
ニラは5mm長さに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ミンチを炒めます。
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- 4
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- 肉がポロポロになったら豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろし生姜を加えて炒めます。
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- 5
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- 豆腐・水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油を加えて煮たてます。
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- 6
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- ニラを加えてサッと火を通し、①の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加えます。
お好みのとろみを付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はお好みの量を加えて下さい。
きっかけ
中華の夕飯の一品に作りました。