麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
鶏ミンチで作る麻婆豆腐です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小さめの器に水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 2 豆腐は1.5cm角に切ります。
    ニラは5mm長さに切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ミンチを炒めます。
  4. 4 肉がポロポロになったら豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろし生姜を加えて炒めます。
  5. 5 豆腐・水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油を加えて煮たてます。
  6. 6 ニラを加えてサッと火を通し、①の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加えます。
    お好みのとろみを付けて出来上がりです。

きっかけ

中華の夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みの量を加えて下さい。

  • レシピID:1120004732
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 麻婆 豆腐 鶏ミンチ
料理名
麻婆豆腐
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/21 22:54
    麻婆豆腐
    子供たちも食べれるように、豆板醤なしで、作りました。大人用は、食べるときにラー油かけました。とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
  • noono♪
    noono♪
    2013/03/19 17:38
    麻婆豆腐
    麻婆豆腐が食べたくて!!!とってもおいしくて満足★春雨も少し+のボリュームUPでいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る