簡単さっぱり梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーたんママ7836
塩麹で作ったガリをつかってみました。さっぱりしておいしです。

材料(2人分)

1合
蜂蜜づけ梅干し
5粒
お酢
大さじ1
ガリ(塩麹で作ったもの)
50㌘
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    1合のお米に梅干しをいれ炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら、よくかき混ぜ梅干しの種をとりのぞきお酢を加えまぜます。
  3. 3
    千切りにした、ガリを加え混ぜます。最後に塩を加えて味を調整します。最後に刻みのりをのせたらできあがりです。

おいしくなるコツ

がりは市販のもので十分です。塩、お酢、ガリはお好みで足して下さい。

きっかけ

がりをご飯に混ぜて食べてみたいと思い作ってみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯海苔
料理名
簡単!さっぱり梅ご飯

このレシピを作ったユーザ

りーたんママ7836 こんにちわ。普段から料理を作るのが大好きで冷蔵庫にあるもので簡単な創作料理などをたのしんで作っている主婦です。毎日子育てでおわれ、簡単なものしか作れませんが参考にしてみて下さい。ご意見等もお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする