材料(2-3人分)
- 鶏肉
- 200㌘
- 長芋
- 300㌘
- めんつゆ
- 50㏄
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 150㏄
- 小麦粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- こむぎこを長芋にまぶし、フライパンに油をひき、鶏肉と長いもをやきます。長芋と鶏肉を鍋に入れます。
-
- 2
-
- めんつゆ、水、砂糖を入れ煮込みます。この時、あまりにこみすぎると、煮崩れするので気をつけて下さい。長芋にある程度味が染み込んだら、火を止めておいとくと味がなじみます。
-
- 3
-
おいしくなるコツ
長芋を焼くときは、キッチンペーパーで粘りけを拭き取り、小麦粉をまぶしこんがりと、やきめがつくまでやいてから、にてください。
きっかけ
煮物材料が鶏肉と長いもしかなく作りました