材料(2人分)
- しめじ
- 1/5袋
- きぬさや(小さめ)
- 8枚
- 豆腐
- 1cm幅
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- きぬさやはスジを取り、半分に切ります。
しめじは石づきを取り、1cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、しめじを加えて2分煮ます。
-
- 3
-
- きぬさやを加えて1分煮ます。
-
- 4
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 5
-
- 1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
寒い日の朝食に作りました。