きぬさやとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
きぬさやとわかめのお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きぬさや(小さめ)
5枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
豆腐
1cm幅
味噌
大さじ1弱
だし汁
350cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    きぬさやはスジを取り半分に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、乾燥わかめを入れて2分煮ます。
  3. 3
    きぬさやを加えてサッと火を通します。
  4. 4
    火を消し味噌を溶かしいれます。
  5. 5
    1cm角に切った豆腐を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食にお味噌汁が欲しくて作りました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 18:59
こんばんは♪ 絹さやの香りが大好きです。優しい味です。 ごちそうさまでした(^O^)
haruru88
絹さやの香りって独特で私も大好き♬ 春は友人にたくさんいただけるのも嬉しいんです^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする