材料(2人分)
- きぬさや(小さめ)
- 5枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1cm幅
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- きぬさやはスジを取り半分に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、乾燥わかめを入れて2分煮ます。
-
- 3
-
- きぬさやを加えてサッと火を通します。
-
- 4
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 5
-
- 1cm角に切った豆腐を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食にお味噌汁が欲しくて作りました。