きぬさやとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

きぬさやとわかめと豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
きぬさやとわかめのお味噌汁です。

材料(2人分)

  • きぬさや(小さめ) 5枚
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 豆腐 1cm幅
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 350cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 きぬさやはスジを取り半分に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、乾燥わかめを入れて2分煮ます。
  3. 3 きぬさやを加えてサッと火を通します。
  4. 4 火を消し味噌を溶かしいれます。
  5. 5 1cm角に切った豆腐を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

朝食にお味噌汁が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120004382
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/05/15 18:59
    きぬさやとわかめと豆腐のお味噌汁
    こんばんは♪
    絹さやの香りが大好きです。優しい味です。
    ごちそうさまでした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る