材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 冷凍むきえび
- 5尾
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 小さじ3
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍むきえびは熱湯でゆでて冷まし、水気を切ります。
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- 2
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- アボカドは2cm角に切り、レモン汁をかけて混ぜます。
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- 3
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- ②にえび・マヨネーズ・薄口醤油・粗挽きこしょうを加えて優しく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 丼にご飯を盛り付け、③を上に乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでわさびを足しても美味しくなります。
食べている途中にわさびを足すと 味に変化が出て美味しくいただけます。
きっかけ
えびとアボカドは相性がとても良いので作りました。
えびと一緒にマヨネーズで和えました。