じゃがいもと人参と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1/2個
- 人参
- 1cm
- 油揚げ
- 1/4枚
- ネギ
- 1/5本
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは5mmの半月切りにします。
人参は薄いいちょう切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。
ネギは薄い斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・じゃがいも・人参を入れて煮たてます。
煮立ったら油揚げも加えてじゃがいもと人参に火が通るまで煮ます。
-
- 3
-
- じゃがいも・人参に火が通ったら火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- ネギを入れ、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
夕飯にお味噌汁が欲しくて作りました。