材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- だし汁
- 300cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2.5
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギは1cm幅の斜め切りにします。
生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁・○の調味料・厚揚げ・ネギ・生姜を入れて煮たてます。
-
- 4
-
- 煮立ってきたら落とし蓋をして、中火で15分程煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- そのまましばらく置いて味をなじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなると焦げてしまうので 気を付けてください。
*追記*
手順③生姜を加える手順を追加しました。
きっかけ
厚揚げが安く買えたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません