ラムレーズン レシピ・作り方

ラムレーズン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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パンやお菓子作りに使うのに自分で作って常備しておくと便利です。

材料(1回分*人分)

  • レーズン 小瓶1杯分
  • ラム酒 適宜

作り方

  1. 1 レーズンはぬるま湯に10分程付けておきます。
  2. 2 ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパなどでかるく水気を拭き取ります。
  3. 3 ②を小瓶に入れてひたひたのラム酒を注ぎます。
  4. 4 そのまま1日以上寝かしたら出来上がりです。
  5. 5 冷蔵庫で保存します。
    使う前に使う分だけ常温に戻して使います。

きっかけ

友人がパン作りに使っていたので教えてもらい 常備するようになりました。

おいしくなるコツ

しっかりと漬かったラムレーズンはとても美味しいので 作り置きしておくと良いです。

  • レシピID:1120004146
  • 公開日:2012/09/29
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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お酒 保存 お菓子作り パン作り
料理名
ラムレーズン
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つくったよレポート(2件)

  • hana華
    hana華
    2017/05/18 15:49
    ラムレーズン
    ラムレーズン♪ふっくらに出来ました。パンやパウンドケーキなどに使いたいと思います。
  • *和土*
    *和土*
    2012/11/02 06:10
    ラムレーズン
    いつも戻さないで作ってたけど、ぬるま湯につけると、均等にレーズンがふくらむのネ。今までビンを倒したり、逆さにして液が漏れたり、ムダなことしてたわ~。ありがとう!

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