カレー風味肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、5分水にさらして水気を切ります。
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、さやいんげんは3cmに切ります。
豚小間肉は食べやすい大きさに切りほぐしておきます。 - 2 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚小間肉を入れて色がしっかり変わるまで炒めます。
- 3 ②にさやいんげん以外の野菜を入れて炒め合わせます。
-
4
③に水を加え強火にし、煮立ってきたら弱めの中火にしてアクを取り除きます。
そのまま10分程度、野菜が少し柔らかくなるまで煮ます。 - 5 じゃがいもにクシがやっと刺さるくらいまでになったら、○の調味料とさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火で煮ます。
- 6 じゃがいもが柔らかくなったら火を消し、そのまましばらく置いて味をなじませて出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがが好きな家族に為に、アレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
⑤でじゃがいもが柔らかい状態まで煮てしまうと崩れやすいので、硬めの時点で調味料を加えます。
- レシピID:1120004040
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件