材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2株
- 椎茸
- 1/2枚
- 刻みネギ
- 適宜
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は3cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
椎茸は小さく薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、椎茸を入れて2分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- ほうれん草を加えて沸騰させないように温めます。
器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
いただいた椎茸を使って作りました。