アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草としいたけのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ほうれん草の色が鮮やかです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ほうれん草
1/2株
椎茸
1/2枚
刻みネギ
適宜
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
    椎茸は小さく薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、椎茸を入れて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    ほうれん草を加えて沸騰させないように温めます。
    器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

いただいた椎茸を使って作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/13 14:22
おいしくいただきました(^o^)
gaosaeko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする