椎茸と玉ねぎと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
柔らかい食材のお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

椎茸
1枚
玉ねぎ
1/6個
豆腐
1cm幅
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
    玉ねぎは3cmの長さの薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、椎茸・玉ねぎを入れて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    1cm角に切った豆腐を加えて、沸騰しないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

いただき物の椎茸を美味しくいただきたくて作りました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 豆腐 椎茸 玉ねぎ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/20 16:11
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2012/09/09 15:29
おいしくできました★ ご飯に合いますねー ごちそうさまでした!
るもちゃん
ふんわり美味しそうなお味噌汁ですね♫ お味噌汁は食卓にかかせませんね^^ 作っていただいてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする