椎茸と玉ねぎと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と玉ねぎと豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
柔らかい食材のお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 椎茸 1枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 豆腐 1cm幅
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
    玉ねぎは3cmの長さの薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、椎茸・玉ねぎを入れて2分煮ます。
  3. 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4 1cm角に切った豆腐を加えて、沸騰しないように温めて出来上がりです。

きっかけ

いただき物の椎茸を美味しくいただきたくて作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003754
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 豆腐 椎茸 玉ねぎ
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る