椎茸と玉ねぎと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
玉ねぎは3cmの長さの薄切りにします。 - 2 鍋にだし汁を煮たて、椎茸・玉ねぎを入れて2分煮ます。
- 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
- 4 1cm角に切った豆腐を加えて、沸騰しないように温めて出来上がりです。
きっかけ
いただき物の椎茸を美味しくいただきたくて作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003754
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/20 16:11おいしかったです!
-
るもちゃん2012/09/09 15:29おいしくできました★
ご飯に合いますねー
ごちそうさまでした!