現在地

椎茸と玉ねぎと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 椎茸

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 豆腐

    1cm幅

  • 味噌

    大さじ1弱

  • だし汁

    200cc

  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
椎茸と玉ねぎと豆腐のお味噌汁
  • 100円以下

柔らかい食材のお味噌汁です。

作り方

  • 1

    椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
    玉ねぎは3cmの長さの薄切りにします。

  • 2

    鍋にだし汁を煮たて、椎茸・玉ねぎを入れて2分煮ます。

  • 3

    火を消し、味噌を溶かしいれます。

  • 4

    1cm角に切った豆腐を加えて、沸騰しないように温めて出来上がりです。

きっかけ

いただき物の椎茸を美味しくいただきたくて作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

レシピID: 1120003754

公開日:2012.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.09

    おいしくできました★
    ご飯に合いますねー
    ごちそうさまでした!

    ふんわり美味しそうなお味噌汁ですね♫
    お味噌汁は食卓にかかせませんね^^
    作っていただいてありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お味噌汁豆腐椎茸玉ねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲椎茸と玉ねぎと豆腐のお味噌汁のページ上部へ