きゅうりと豚肉の酢醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
最近火を通したきゅうりがマイブーム。てか、冷蔵庫にきゅうりがいっぱい。。。

材料(2~4人分)

塩きゅうり(ID1120003538)
2本
豚こま肉
100g
生姜
1かけ
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
◎醤油
小さじ2
◎米酢
小さじ2
黒胡椒
少々
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩きゅうりは縦半分に切り、斜め切りにする。豚こま肉は食べやすい大きさに切って、●を揉み込んでおく。
  2. 2
    フライパンにみじん切りの生姜と胡麻油を入れて熱し、香りがたったら豚こま肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚こま肉に火が通ったら、きゅうり、◎を加えてさっと炒め合わせ、黒胡椒をざっと混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

塩きゅうりが無い場合は、塩少々を振ってしばらく置いて水気を軽く絞ったものを使ってくださいな。

きっかけ

きゅうりが安くてねぇ。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 醤油 炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする