材料(1人分)
- なす
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- あれば刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- なすは薄いいちょう切りにして水に3分さらします。
それを熱湯でさっと茹でてザルにあげて水気を切っておきます。
玉ねぎは3cmの薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎを加えて2分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- なすを加えて沸騰しないように温めます。
器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
なすをたくさんいただいたのでお味噌汁にしました。