材料(1人分)
- 生米
- 1/3cup
- トマト
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 1~2本
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 200cc~300cc
- チキンブイヨン(顆粒)
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- トマトはヘタを取ってざく切り、玉ねぎは粗みじん、ウインナーは斜め切り、きのこは小房に分けておく。
-
- 2
- フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。生米を洗わずに加え、透き通るまでしっかり炒める。
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- 3
- 2に、ウインナー、トマト、しめじ、舞茸を加えてざっと混ぜたら水とチキンブイヨンを加え、たまに混ぜながら米に芯が少し残るくらいまで15分程煮る。
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- 4
- 塩胡椒で味を調え、パルメザンチーズを混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
米をしっかり炒める、水を加えたらあんまり混ぜないのがポイント。水は最初に200cc入れて足りなくなってきたら後から少しずつ加えて好みの水加減にしましょう。野菜も冷蔵庫に残っているもの何でもOK。
きっかけ
冷凍ご飯ストック無かったのよね。