冷やしおろしなめこうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
汗ばむ日に美味しい、冷たくてさっぱりとしたうどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾うどん
100g
なめこ
40g
大根
100g
刻みネギ
適宜
めんつゆ
適宜
刻みのり
適宜
おこのみで練りわさび
適宜

作り方

  1. 1
    なめこはザルに入れてサッと洗ってぬめりをとり、熱湯で1分茹でてザルにあげ水気を切ります。
    大根はおろしてザルにあげて水気を軽く切っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でて流水でよく洗い、あれば氷水にさらして冷たくします。
    ザルにあげて水気をしっかりと切ります。
  3. 3
    器にうどんを入れ、なめこ・大根おろし・刻みネギ・刻みのりをのせます。
    お好みの麺つゆを、かけつゆの表示より濃いめに作ってかけて出来上がりです。
    練りわさびを添えると美味しいです。

おいしくなるコツ

大根おろしで味が薄くなるので、めんつゆは少しだけ濃いめにした方が美味しいです。

きっかけ

暑くて食欲のない時にさっぱりとしたものが食べたくて作りました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/08 21:29
蕎麦で作りました♪なめこと大根が合っていてとっても美味しかったです(*^^*)次回はうどんで♪ ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
蕎麦もとっても美味しそうですね♬ この組み合わせはたまらなく好きなんです^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする