材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- きな粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 小倉あん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 器などにきな粉・砂糖・塩を入れて良く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 切り餅は半分に切り、水にぬらして耐熱皿などにのせます。
電子レンジ500wで40~50秒加熱します。
-
- 3
-
- お餅がプックリ膨れたら取り出し、①の中に入れて全体に粉をまぶしつけます。
-
- 4
-
- お皿にのせ、残ったな粉をお好きなだけ振りかけます。
横に小倉あんを添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お餅は膨らみ過ぎると扱いにくいです。
膨らみきる少し手前で取りだして粉をまぶします。
きっかけ
大好きな組み合わせでおやつに作りました。